Belajar PHP yu…!!


Hallo fren… Di bagian artikel ini saya coba mau publishkan programming khususnya PHP. Artikel ini hanya mempublikasi tahapan-tahapan penguasaan pemrograman PHP yang sudah saya pelajari dan mungkin ini dapat membuat kamu lebih mengerti khususnya untuk tingkat awam (bgt lho… :D).

Pertama kenalan dulu sama PHP. Tak kenal PHP maka sayag sekli. PHP adalah sebuah bahasa skripting yang berbasiskan server untuk menciptakan website yang interaktif dan dinamis. PHP sudah merajalela, dan gratis. PHP cocok banget buat pengembangan Web dan dapat dimasukkan secara langsung ke dalam kode HTML. PHP is perfectly suited for Web development and can be embedded directly into the HTML code.

Syntax PHP sangat mirip dengan Perl dan C (katanya… lom pernah nyoba Perl dan C sih…). PHP lazimnya digunakan bersamaan dengan Apahce (sebagai webserver) di berbagai sistem operasi yang berbeda-beda. PHP juga mendukung ISAPI(Internet Server Application Programming Interface/ web servernya microsoft) dan dapat pula digunakan dengan IIS( Internet Information Service) Microsoft di windows.

Sebuah file PHP bisa berupa teks, Tag-tag HTML, dan skrip-skrip.

PHP?

  1. PHP kependekan dari PHP: Hypertext Possessor
  2. Bahasa skripting yang berbasis server
  3. Skrip PHP dieksekusi pada server
  4. PHP mendukung banyak data base misalnya, MySQL, Sybase, Solid, Oracle, ODBC, etc.
  5. PHP termasuk sebuah Software Open Source
  6. Gratis dan banyak digunakan.

MySQL?

  1. Server Database.
  2. MySQL cocok untuk aplikasi baik besar maupun kecil.
  3. MysQL mendukung standar SQL.
  4. MySQL kompile di sejumlah patform.
  5. MySQL gratis didonwload dan digunakan.

Untuk memulainya kita membutuhkan 3 komponen. Satu selain dari 2 komponen itu (PHP & MySQL) ialah Webserver. Webserver berfungsi untuk pengolah untuk PHP dan MySQL sehingga bisa ditmpilkan di Web browser dan sebaliknya, memasukkan data dari web ke MySQL. Adanya input out put di web tersebut medandakan bahwa web itu bersifat dinamis. Contoh webserver: IIS (Internet Informatio Service), appache.

Nah, semakin berkembangnya kemajuan per-web-an sekarang ini semakin mudah pula untuk mendapatkan 3 komponen itu. Dulu, jika kita akan membuat personal home page dengan PHP harus menginstallnya satu persatu dari mulai PHP itu sendiri, MySQL, dan web servernya. Namun, sekarang telah banyak sekali aplikasi yang didalamny telah menyangkut 3 komponen tersebut. Misalnya, Appserv, Xampp, Wamp, Reactor, dll (dan lupa lagi…)

Leave a comment

7 Comments

  1. guidelife

     /  December 22, 2008

    di tunggu postingan selanjutnya tentang PHP & MySQL

    terima kasih telah mengunjungi blog saya

    Reply
  2. ajarin dund pHp’y……

    Reply
  3. dwi

     /  November 11, 2012

    gan php itu lebih mudah ato lebih sulit dr c++

    Reply
    • Masing-masing akan sulit buat pemula.😀
      Tapi C++ saya rasa lebih sulit untuk seorang web developer, begitu juga PHP lebih sulit untuk seorang machine programmer. CMIIW

      Reply
  4. bagi fLash programmer gmna gan??😛

    Reply
  5. Belajar AS sonoh.. ke Brainmatics harga 3.9 juta. :p
    pie pie pie pie??? :>

    Reply
  6. ceritanya promosi nih >.<

    Brainmatics emang bagus kok….tapi beLajra dirumah Lebih enak…gratis gan😛
    kLo di rumah instrukturnya pembantuku😀

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: